Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 8.2 Население Черномории.

        Сама военная администрация, особенно черноморская, всячески старалась привлечь в Черноморию турецких запорожцев. В июле 1804 года генерал Рибопьер, посылая из Херсона Бурсаку турецкого запорожца Белицкого, советовал казачьему атаману обласкать и уговорить его написать брату в Турцию письмо с приглашением турецких запорожцев перейти в Россию под условием прощения и льгот. В августе того же 1804 года Бурсак сообщил Ришелье, что он склонил Белицкого написать его брату Игнату Ковалю письмо о превосходстве жизненных условий в Черномории. Белицкий писал брату, что он живет в Ачуеве, занимается рыболовством и хорошо устроился после «коловратности его Всемилостивейшим прощением». Он уверял также, что Государь простит всех, кто возвратится из Турции. И не один запорожец явился в Черноморию по этому письму. Как видно из архивных материалов, переселения с Дуная в Черноморию нелегко давались турецким запорожцам. В самой турецкой Запорожской Сечи за ними зорко следили турки и при малейшем обнаружении попыток к побегу жестоко расправлялись с заподозренными. По дороге на Кубань запорожцы умирали от болезней, гибли в морских волнах во время бурь и терпели крайнюю нужду во всем.

    Так формировалось Черноморское казачье войско в первое десятилетие XIX века. В нем продолжали совершаться обычные процессы, при которых возникали и образовывались вообще казачьи общины. Основу таких общин составляла главным образом вольница – люди энергичные и решительные, какими были турецкие запорожцы и разного рода беглецы. За вольницей группами и в одиночку шли рядовые представители народной массы, искавшие свободных земель и лучшей жизни. Но всех этих переселенцев было недостаточно для заселения края. Войско нуждалось в большем количестве военных сил и мирного населения. Нужны были организованные массовые переселения. Под влиянием такой нужды в массовом притоке населения, естественно, назрела мысль о новом заселении Черномории переселенцами-казаками из Украины. Необходимость в этом чувствовалась всеми – и самим населением, и войсковой администрацией, и высшими властями, начиная с херсонского губернатора и оканчивая министрами. Первую мысль о массовом переселении в Черноморию выходцев из других мест подал войсковой атаман Бурсак. Отклонив предложение херсонского губернатора Ришелье о поселении в Черномории отбывших наказание преступников, Бурсак просил генерала Ришелье исходатайствовать разрешение на переселение в Черноморию из внутренних губерний «казенных поселян», нуждавшихся в свободной земле, которой было много у черноморцев. Ришелье нашел практичным предложение казачьего атамана и немедленно начал хлопотать о переселении в Черноморию 25 тысяч душ одного мужского населения и о необходимости, ввиду этого, размежевания земель в Черномории. Соображения херсонского губернатора были поддержаны министром внутренних дел князем Куракиным, и в результате последовало соответственное Высочайшее повеление 17 марта 1808 года.

      Куракин посмотрел на дело чисто с практической точки зрения. Зная, что Черноморское войско «тайно» принимало разного рода беглецов и что оно «по необходимости поступало на сию непозволительность», министр решил парализовать это зло переселением в Черноморию казаков из украинских губерний. Казаки эти «вели уже некогда род жизни», близкий для черноморца, и они-то и назначены были к переселению в Черноморию. Переселение было вольное. Каждый шел в новый край по доброй воле, но местному начальству поручено было позаботиться о переселении преимущественно тех семей, в которых «было более девок и вдов, могущих еще вступать в брак». Организация переселения на месте поручена была малороссийскому генерал-губернатору. Он должен был оповестить волостные правления, а последние обязаны были представить списки желающих выселиться. Доброй воле переселенцев предоставлено было послать предварительно ходоков, или, как значатся они в исторических документах, комиссионеров, для осмотра мест поселения, или же идти прямо в новый край. Самый переход переселенцев должен был производиться партиями не более 30 семей в каждой, во главе с избранным партией старейшиной.

     В июле 1808 года Ришелье писал Бурсаку, что из украинских губерний, по выбору казачьих обществ, в Черноморию посланы были «комиссионеры» для ознакомления с местами переселения и что этим комиссионерам необходимо оказать содействие и выдать пособие. В ответ на это Бурсак сообщил Ришелье, что комиссионеры из Полтавской губернии были уже, осмотрели земли и получили из войсковой канцелярии свидетельство о годности этих земель для переселения. Войско оказало комиссионерам широкое содействие и «выдало пособие, о чем впредь будет заботиться». Тогда же, 17 августа 1808 года, Бурсак сообщил Ришелье, что при водворении 25 тысяч казаков из Украины им предоставлено будет право селиться и пользоваться войсковыми землями на общих со всеми казаками основаниях. Земли, места для мельниц, пашни, рыбные ловли, соляные озера и пр. угодья и «выгоды» будут общим их достоянием наравне с черноморским казачеством.

    Переселения начались только в следующем, 1809 году. С ранней весны войсковое начальство и херсонский губернатор приняли ряд мер для обеспечения переселенцев продовольствием и строительными материалами. В рапорте 22 февраля 1809 года Бурсак сообщал Ришелье, что войско может оказать помощь переселенцам: 1) ссудой хлеба по две четверти муки на мужскую душу и по одной четверти зерна на семью для посева, 2) необходимым количеством леса для построек и 3) трехлетней льготой от службы для обзаведения хозяйством. Войсковые средства позволяют оказать пособие переселенцам в количестве не более 5 тысяч душ в год; при большем же притоке переселенцев для увеличения войсковых средств придется повысить налоги на водку и рыбу.

   В ответ на это Ришелье писал Бурсаку, что ожидается не 5 тысяч переселенцев, а, как известил его малороссийский генерал-губернатор Лобанов-Ростовский, 10 795 д. муж. пола и 8682 жен. В этих видах Ришелье советовал Бурсаку разместить первоначально переселенцев по старым куреням, приготовивши заранее им лес и выдавши продовольственную и семенную ссуды. Ришелье вошел уже с ходатайством в Министерство внутренних дел о выдаче войску займа в 30 000 рублей с рассрочкой погашения на 5 лет по 10 000 р. в год. На эти деньги и должна быть оказана помощь переселенцам. Вместе с тем Ришелье просил ласково обращаться с переселенцами, направлять их в те курени, в которые они пожелают, не принуждать селиться против воли и не дробить партий, в составе которых они явятся в войско.

    Переселенцы появились в Черномории в июне. Они шли париями. Так, 25 июня первая партия переселенцев разместилась в Уманском и Сергиевском куренях, а вторая партия до 1000 душ шла на Щербиновку. Часть переселенцев пожелала поселиться в куренях Кущевском, Кисляковском, Брюховецком, Переясловском и Васюринском. Новые партии переселенцев, прибывшие в начале июля, разместились в куренях Щербиновском, Минском, Каневском, Березанском, Леушковском, Переясловском, Деревянковском, Уманском, Кущевском и Батуринском. Как доносил Бурсак Ришелье, до 8 ноября в Черноморию прибыло из Полтавской губернии 6963 д. муж. и 6280 д. жен. пола и из Черниговской губернии 3575 д. муж. и 3022 жен. пола, а всего, следовательно, 10 538 д. муж. и 9302 жен. пола. Одни из них сразу же построили хаты из заготовленного войском леса, другие купили готовые дома, а третьи, пришедшие осенью, остались зимовать в чужих помещениях. Большинство переселенцев не пожелало брать в ссуду хлеб и посевные семена, покупая их на наличные. Бедняки же взяли продовольственную и семенную ссуды. Болезней, за исключением обычных, малозначительных заболеваний, между переселенцами не было. Главная масса переселенцев осела в северных, центральных и отчасти южных прикубанских частях Черномории. За поздним временем они не успели передвинуться в юго-западные части края и на Таманский полуостров.

     В ведомости за октябрь 1811 года приведены подробные цифровые данные о ходе переселения за три года – с 1809 по 1811 год включительно. По этим данным оказывается, что в 1809 году прибыло на Кубань из Полтавской и Черниговской губерний 20 партий в количестве 11 128 д. муж. и 9782 д. женского пола, – цифры несколько отличные от приведенных выше. В частности, Полтавская губерния дала 13 324 д. населения об. пола, а Черниговская 7586 д. В следующем, 1810 году, из тех же губерний в Черноморию перешло еще 24 партии в составь 7237 д. м. пола и 6144 д. женского. Партии были менее значительные по численному составу, чем в 1809 году, и Полтавская губерния дала 9770 д., а Черниговская лишь 3611 д. обоего пола. Наконец, в 1811 году в Черноморию явилось только 9 партий в количестве 1417 д. м. и 1199 д. ж. пола. Последние партии переселенцев были самыми слабыми. На этот раз Полтавская губерния дала 1267 д. переселенцев, а Черниговская лишь 359 д. обоего пола. По другим сведениям, в этом году пришло в Черноморию 3941 д. м. п. и 3402 ж. пола. В 1811 году поступил также целый ряд прошений от дворян, военных, казенных крестьян, вольноотпущенников, выкупившихся на волю крепостных крестьян и др. о зачислении их в войско. Войсковая канцелярия производила по этому поводу свои «определения», и просители, после приведения их к присяге, поступали в состав войска.

    Таким образом, в течение трех лет из Полтавской и Черниговской губерний перешло на Кубань 53 партии в 19 722 души мужского и 17 125 душ женского пола, или всего 36 847 душ, а если принять в расчет последние за 1811 год цифры, то за три года в Черноморию явилось 22 206 муж. и 19 328 жен. пола, или 41 534 д. обоего пола. Цифры эти точнее первых, так как такое же количество переселенцев значится и по 43 куреням.

    В первые два года передвижение переселенческих партий начиналось летом и оканчивалось зимой, а за последний год оно началось весной и окончилось летом. Вообще приток переселенцев с каждым годом слабел. Сначала вышли более сильные экономически переселенцы, потом перешли слабосильные и бедняки. Таким образом, только в 17 куренях, составивших две первые группы, поселилось 29 218 душ обоего пола, т.е. 72 % всего прибывшего в край населения. Все эти курени находились вдали от Кубани и некоторые расположены были почти у самых северных границ Черномории. Переселенцы, которым была дана полная свобода в выборе мест для поселения, естественно, предпочли те из куреней, которые были наиболее застрахованы, благодаря своей отдаленности от Кубани, от набегов черкесов. В тех же куренях, которые были на виду у черкесов, поселилось ничтожное количество новоселов. Так, в курене Динском осело только 101 д., в Платнировском – 72 д., в Вышестеблиевском – 86 д. и в Старотитаровском – 51 д. Явление вполне естественное и совершенно понятное. К тому же большинство тех куреней, в которых оказался наибольший приток переселенцев, принадлежало к числу наиболее крупных и богатых пунктов. Переселенцы могли устроиться здесь лучше, чем в мелких селениях, могли найти работу, легче добыть продовольствие и т.п. Новых поселений совсем не было образовано.

    Таким образом, Черноморское войско пополнялось в разное время и самыми разнообразными искателями казачьих земель и вольностей. «В казаки на Черноморию» шли эти  искатели одиночками, группами и организованными партиями. В течение многих лет это был непрерывный поток новоселов, то слабый, едва заметный, то мощный и разнообразный, в виде массовых передвижений целыми селениями и деревнями. К сожалению, в исторических материалах не сохранилось достаточно статистических данных, по которым можно было бы нарисовать полную картину этого постепенного разрастания войска и оседания на Кубани пришлых элементов. Численное соотношение между новоселами и первыми засельщиками края заметно менялось если не по годам, то по десятилетиям. Еще резче менялся половой и повозрастный состав населения. Было мало женщин и детей, а увеличивалось взрослое мужское население. Но обо всем этом можно судить лишь по немногим цифровым материалам.

    Как известно, при заселении Черномории с 1792 года, в три приема, на Кубань перешло 7308 д. мужского и 5975 д. женского пола. На первое время засельщики, в количестве 2727 дворов, осели только в 24 пунктах, главным образом по окраине близ Кубани. Когда же для размещения этого населения брошен был жребий, какому куреню и где селиться, то получились крайне мелкие и слабо населенные куренные поселения. В среднем на курень пришлось по 68 дворов и 332 д. населения обоего пола. Обширный край оказался до чрезмерности слабо населенным. По данным переписи за август месяц 1800 года, дополненными сведениями об изменениях в составе населения за последующее время, к 1 июня 1801 года в 40 куренных селениях значилось 23 474 д. мужского и 9135 д. женского пола. Это были наиболее точные цифры населения, взятые из ревизских сказок. За 8 лет существования войска население его увеличилось значительно. Общий состав войска с 13 283 д. повысился до 32 609 д., т.е. увеличился на 19 326 д., или на 145 %. Еще резче произошли за это время изменения в половом составе войска. Так, количество мужского пола с 7308 д. повысилось до 23 474 д., т.е. увеличилось на 16 166 д., или на 221 %, а с 5975 д. женского пола возросло только до 9135 д., или на 53 %. На Кубань, следовательно, в этот период существования войска перешло много мужчин и очень мало женщин, и отношения между обоими полами выразились очень резко. В 1792 году женский пол составлял 45 % всего населения, а в 1801 году только 28 %.

    Так именно шла колонизация края. Как видно из приведенных выше указаний о ходе ее, в первые годы существования Черноморского войска в составе его шли большей частью сичевики и бездомовая сирома – турецкие запорожцы и беглецы-одиночки. Это были буйные военные головы, не имевшие ни жен, ни детей, ни хозяйства, чем объясняется и малое количество дворов, значащихся в статистических материалах. В 1792 году дворов показано 2727, а в 1801 году 2763, только на 36 больше. В средних цифрах дворов, причитающихся на селение, получилось поэтому явное несоответствие. В 1792 году на одно куренное селение приходилось 68 дворов, а в 1801 году только 65. Так оно и было в действительности. За это время прибавилось еще два селения. Бездомовые же казаки по-прежнему продолжали жить бобылями. Часть сичевиков находилась в куренях в Екатеринодаре, еще больше их жило на рыболовных заводах, очень многие жили в батраках, по хуторам и селениям Черномории, и немало этих бесприютных казаков уходило даже за пределы Черномории на заработки. Отдельные дворы или хозяйства не могли образоваться при таких условиях, и «семейственное житие» слабо насаждалось в эти годы. Но население тем не менее значительно возросло в своей численности. Раньше на одно куренное селение приходилось только 332 д. обоего пола, а в 1801 году среднее количество населения на курень возросло до 815 д. обоего пола. В 1802 году войско состояло из 556 офицеров, 10 монахов, 92 белого духовенства и 22 925 рядовых казаков при 9144 д. жен. пола.

    Резкие изменения в половом составе войска произошли после водворения в Черномории семейных выходцев из Полтавской и Черниговской губерний в 1809—1811 годах. На этот раз в казаки шли не одиночки и бездомовые люди, а целые семьи, селения и деревни в том составе, в котором они находились на месте старого жительства. Как показывают цифровые данные цитированной выше ведомости о переселенцах за три года, у вновь прибывших казаков на 54 % мужского населения приходилось 40 % женского, и это численное соотношение между полами не менялось как у полтавских выходцев, так и у черниговских. Очевидно, на новые места шло оседлое население из давно заселенных местностей. Некоторое преобладание мужского населения над женским было обычным явлением в таких случаях. На новые места в России до сих пор идут семьи с преобладанием мужчин, как главных работников в семье. Но и при этом условии полтавские и черниговские переселенцы все-таки повысили относительную численность женского населения, а главное, дали население в таком составе, при котором казаку можно было обзаводиться хозяйством и устраивать семейный очаг. 

      Оседая в старых куренных поселениях, переселенцы сразу были поставлены в те неудовлетворительные условия, на какие жаловались первые засельщики края. Неудачное распределение куренных селений по территории Черноморского войска при занятии края одинаково давало себя чувствовать и старожилам и новоселам. Казаки то и дело жаловались то на неудобства занятого места в хозяйственном отношении, то на близость к черкесам, не дававшим им покоя, то на плохие земли и тому подобное. Особенно серьезной побудительной причиной для перенесения куреней на новые места служила близость их к черкесам. Марта 23‑го 1800 года войсковое правительство донесло генералу Михельсону, что все вообще куренные селения, расположенные по р. Кубани, начиная с Устьлабинской крепости и до Тамани, «имели желание переселиться во внутрь земли». Близость черкесов стесняла их постоянными тревогами и разоряла беспрерывной борьбой с неспокойными соседями.

                                                                        Оглавление  Продолжение

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz