Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СОЕДИНЕНИЯ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

Анапское соединение партизанских отрядов, которым командовал А. Егоров, состояло из семи отрядов: трех отрядов Анапского района, Темрюкского, Варениковского, Щербиновского, Камышеватского отрядов. Действовали они в районе Новороссийск - Баканская - Варениковская - Гостагаевская - Натухаевская - Крымская. В отрядах насчитывалось около 400 человек.На протяжении тринадцати месяцев боевых действий партизан Анапского соединения, рассказывается в донесении А. Егорова краевому штабу партизанского движения, немецкое командование вынуждено было отвлекать силы с фронта для борьбы с партизанами. Особенно это чувствовали немцы в феврале - марте 1943 года, когда после разгрома немецкой группировки под Сталинградом Советская Армия начала наступление на Северо-Кавказском фронте и были взяты Краснодар и Ростов. На Кубанском плацдарме было заперто около 500 тысяч немецких солдат и офицеров, а 17-я немецкая армия, боясь, окружения, должна была по приказу командования отступать па Таманский полуостров.
В это время боевые действия партизан за «Голубой линией» - нападение на немецкие группы, обозы, разрыв коммуникаций, подрыв мостов, железнодорожных линий, повреждение связи - безусловно, наносили серьезный урон немцам, ослабляли их боевую мощь. Действиями партизан руководили подпольные партийные комитеты. 16 августа 1942 года бюро крайкома ВКП(б) провело совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов по вопросам развертывания активной деятельности в тылу врага, создания подпольных организаций и групп. В годы временной немецкой оккупации Краснодарского края крайком партии находился в Сочи. Он издавал газету «Большевик», выпускал листовки и воззвания к жителям оккупированных районов Кубани и с помощью связных доставлял их в населенные пункты. Нередко для этой цели использовалась фронтовая авиация Черноморского флота и фронтовая авиация 18-й армии. Всего для населения оккупированных районов крайком партии выпустил 18 номеров газеты «Большевик» тиражом свыше 100 тысяч экземпляров.
В партизанском соединении А. Егорова издавалась газета «Новороссийский партизан» и через связных доставлялась в населенные пункты, в Новороссийск. Выпускались листовки «К гражданам Новороссийска, Анапы, Верхнебаканского района». В них был призыв - «Помогайте Красной Армии уничтожать захватчиков!»

В число cоединений партизан края входили два отряда, сформированных из жителей Крымского района. Это отряд «За Родину», входивший в состав Новороссийского куста и «Ворон», бывший в составе Анапского соединения. Начальником краевого штаба был назначен П.И. Селезнев – первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

Крымский партизанский отряд «За Родину» был сформирован из представителей партийно-хозяйственного актива, милиции, рабочих консервного комбината и ж/д станции «Крымская», а так же из рабочих табаксовхоза и жителей п. Н. Баканский. В составе отряда было около 90 человек. Командиром отряда был Живилов Иван Федорович, который работал на консервном заводе в отделе снабжения. В годы гражданской войны он был командиром кавалерийского эскадрона. Подготовка и закладка всей продовольственной базы была поручена Н.И. Лучинину. Комиссаром отряда был второй секретарь Крымского РК ВКП(б) Тимофей Тимофеевич Экимян, начальником штаба – Александр Ерофеевич Глуховцев, начальником разведки – бывший начальник милиции Василий Александрович Жижимонтов. Он создавал в районе и станице явочные квартиры, устанавливал пароли. В горах, в специальных тайниках, для отряда заранее создавались запасы продовольствия. С этой целью было созданы 4 группы по 5 человек в каждой. Каждой группе был выделен в горах свой район. Закладываемые тайники старшие групп отмечали на карте и передавали Н. Лучинину, а тот уже наносил все на общую карту. Это делалось для того, что бы в случае провала какой – нибудь из групп врагом могла быть обнаружена лишь часть тайников. В тайники клали все необходимое, маскировали и закрывали их со всей тщательностью - все было действительно хорошо продуманно. Но затем случилось то, чего не мог предвидеть никто: когда пришедшие немцы начали наступление в горах, они дошли до тех мест, где была большая часть продуктовых закладок и тайники остались в тылу у немцев, в своем большинстве были раскрыты. Но это было потом…
18 августа 1942 года партизанский отряд «За Родину» прибыл к месту своей дислокации к х. Николаевскому.
22 августа у х. Николаевского было боевое столкновение с разведгруппой противника. Это было первый бой партизан на Маркотхском отроге. Обстреляв мотоциклистов передовой разведки, партизаны поднялись на г. Лысую, где в 3 км южнее была оборудована база-стоянка отряда. Одновременно были посланы бойцы на побережье с сообщением, что передовые отряды немцев уже в предгорьях, в нескольких часах ходьбы от Кабардинки.
23 августа на горе Лысой партизаны приняли присягу. Основными задачами отряда были: контроль за прифронтовой линией обороны вдоль Кабардинского перевала от х. Гапоновского до г. Липовой; охрана и защита подходов к перевалу; разведка сил противника, его коммуникаций, опорных пунктов, огневых точек, штабов воинских частей; захват пленных и выявление у них ценной информации для советских войск, а так же агитационная работа среди населения на оккупированной территории и осуществление связи с регулярными частями Красной Армии для координации совместных боевых действий.
Если бы немцы смогли продвинуться дальше и «перешагнуть» через партизан, то последние начали бы вести настоящую партизанскую войну, а так волею судьбы крымские партизаны вынуждены были расположиться возле самой линии фронта и по сути противостоять регулярным немецким войскам. Кстати 95% всех отрядов Кубани располагались за линией фронта.
Чтобы не дать немцам пройти через Маркотхский хребет, и выйти к Геленджику, наше командование из района г. Туапсе срочно перебросили 81 бригаду морской пехоты, которая в одну ночь заняла боевые позиции на Маркотхском отроге. За морскими пехотинцами, чуть ниже стоял наш партизанский отряд, а в самом ущелье, в долине р. Адегой – новороссийские п/о «Новый» «Норд Ост» «Ястребок» «Орленок».
81-я бригада стояла насмерть. На нее наступала 3-я румынская горнопехотная дивизия генерала Фильчинеску и части 9-й и 73-й немецких пехотных дивизий. В течение 3 суток ожесточенные бои шли на горе Лысой (там, где сейчас стоит обелиск Шпиль Славы). В этих боях принимали участие и крымские партизаны. После отражения всех атак, немцы и румыны на этом участке наступать не пытались.
Поближе к зиме у партизан начался голод. Многие из-за голода ушли на побережье в регулярную армию. В отряде осталось около 40 человек. Вода была далеко внизу в ущелье. Очень трудно было ее доставлять. Настоящим бедствием было бесчисленное количество насекомых. Лошадь, на которой партизаны возили воду, бойцам пришлось съесть. Выручали дикие груши, из которых варили компоты без сахара. По заданию разведчики ходили в глубокий тыл, добираясь до самой Славянской.
21 сентября группа партизан совместно с морскими пехотинцами 81 бригады приняла участие в бою против роты румын, просочившихся в тыл 47-й армии. По заданию штаба Новороссийского соединения партизаны отряда «За Родину»совместно с партизанами отряда «Норд-Ост» разгромили немецкий штаб в ст. Н. Баканской, конюшни и лошадей противника, был взорван мост у переезда Саук-Дере.За х. Армянским был уничтожен конный разъезд. Там стоит памятник, на котором написано, что партизанами под руководством политрука Птушко был уничтожен карательный отряд СС, хотя на самом деле это был конный разъезд румын.
Одним из направлений деятельности отряда было выявление и уничтожение пособников немецкой администрации, карателей и предателей. Именно с помощью предателей оккупантам удалось в первые дни после захвата района уничтожить всю подпольную сеть и разграбить партизанские базы.
В Отряде «За Родину» печаталась газета «Большевистская правда», редакторами которой были учитель Лука Алексеевич Богач и Георгий Язловецкий, наборщиком – Евгений Ефремович Черенков. Выпускались листовки со сводками Совинформбюро, с новостями на фронтах, с призывами саботажа и уничтожения оккупантов.
Почти все свои потери отряд понес в самом конце оккупации: трех человек партизаны потеряли в марте, напоровшись на немецкий пост у х. Николаевского, а позже, когда наши взяли х. В. Ставропольку и с.Мерчанское, попав под бомбежку погибло 15 человек. Это был уже апрель. В мае отряд принимал участие в боях за ст. Крымскую.
Многие страницы деятельности крымского партизанского отряда «За Родину» остаются неизвестными. Всей правды о том времени мы уже никогда не узнаем. Живых очевидцев уже никого не осталось. Но, все же отдавая должное, нужно сказать что люди не сидели сложа руки, а вели боевую деятельность для общей Победы над врагом.
В 70-80 х годах прошлого века под руководством преподавателя истории КТПП Олега Ивановича Боженко была проведена поисковая работа, в результате которой была найдена братская могила воинов 81 бригады морской пехоты на г. Лысой, родственники гвардии сержанта Кривобокова, приезжавшие на могилу своего деда.
На Лысой горе, на рубеже, где были остановлены гитлеровцы, рвавшиеся через перевалы к Геленджику, установлены памятники: десятиметровый обелиск, возведенный коллективом Нижнебаканского комбината нерудно - строительных материалов и мемориальная плита на братской могиле воинов 81 БМП. На месте базы-стоянки п/о «За Родину» стоит памятник в виде раскрытой книги (автор О. Аширов) напоминающая о делах народных мстителей, сооруженная студентами Крымского техникума пищевой промышленности. Все это оказалось тесно связанно с туристскими походами, соревнованиями. О.И. Боженко был одним из организаторов Крымского районного туристского клуба, в котором была воспитана целая плеяда хороших туристов, совершавших категорийные походы в горах Западного и Центрального Кавказа, совершающих водные походы по рекам края.


Варениковский партизанский отряд «Ворон» был сформирован из представителей партийно-хозяйственного актива, моряков – десантников 83 –й морской бригады не успевших выйти из окружения и перейти линию фронта при отступлении с крымского полуострова в августе 1942года, и жителей Варениковского района ( в 1953г район был упразднен. Крымскому р-ну были переданы Варениковский, Гладковский, Кеслеровсий, Ильичевсий, Краснопсебепский, Павловский, Прохладненский сельские советы).
Состав отряда был 72 человека. Командиром отряда был назначен начальник Варениковского районного отдела НКВД Николай Васильевич Филимончик, комиссаром - первый секретарь Варениковского РК ВКП(б) Александр Иванович Мухин.
Отряд входил в состав Анапского куста, объединявший партизанские отряды Темрюкского, Камышеватского, Щербиновского, Анапского и Варениковского районов. В период формирования отрядов задача состояла в том, чтобы помочь войскам отступающим с Крымского полуострова, выйти с окружения и перейти линию фронта в расположение советских частей.
2 сентября 1942 года в р-не х. Красный Псебепс состоялось совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов, где были поставлены основные задачи в деятельности отрядов и распределены места дислокации. Отряд «Ворон» первоначально располагался в 5 км от Варениковской в урочище Сибзирь в тылу немецкой 17 армии. Недалеко от партизанской стоянки в сторону линии фронта проходили немецкие прифронтовые коммуникации, местность вокруг была заполнена тыловыми и резервными частями врага. Но самым сложным было для партизан то, что на сторону фашистов в качестве полицаев перешли несколько жителей из ст. Гладковской, Варениковской, хуторов Адагум и Красный Псебепс, которые хорошо знали, где были заложены партизанские базы и дороги к ним. Все это сделало деятельность отряда трудной и опасной. В первые дни оккупации предатель с х. Красный Псебепс Кройтер, немец по национальности, выдал врагам партизанские продовольственные базы, в закладке которых принимал участие. Базы немцами были разграблены, а партизаны были вынуждены передислоцироваться в район ущелья Темная Гостагайка.
Несмотря на это, партизаны с первых дней помимо разведки совершали боевые вылазки, налаживали связь с теми жителями, которые по заданию были оставлены для ведения подпольной работы.
5 октября отряд партизан из 20 человек, разделившихся на 3 группы, провел трехдневную разведку от Нижнего ущелья Темной Гостагайки до х. Круглик и ст. Варениковской.
У Варениковской группы встретились и на шоссе Варениковская – Гостагай взорвали мост через речку Чекупс, к которому приближался вражеский обоз с боеприпасами, затем открыли огонь по обозу. Несколько подвод с боеприпасами взорвались. В результате нескольких минут боя обоз и охрана сопровождения были уничтожены.
16 октября 1942 года группа из партизан устроила засаду на дороге недалеко от х. Круглик. Вскоре появился вражеский обоз. Партизаны разгромили его, забрали оружие.
В конце октября группа партизан под руководством Н.В. Филимончика у х. Куколовка уничтожила вражеский отряд из двадцати четырех фашистов, которые заготавливали лес для строительства оборонительной линии.
16 ноября в низовьях ущелья Темная Гостагайка появились небольшие вражеские отряды, которые боем проверяли силы партизан. Атаки немцев были отражены.
19 ноября с рассветом со всех постов в штаб Анапского соединения начали поступать сообщения о том, что немцы продвигаются к местам расположения отрядов. Силами более батальона, вооруженные минометами, пулеметами и автоматами, гитлеровцы повели наступление на объединенный лагерь пяти партизанских отрядов в шести направлениях. Бой продолжался до темноты. На помощь оборонявшимся партизанам пришли два Анапских отряда. Они зашли в тыл к немцам и обрушили огонь на противника с тыла. Большие потери живой силы и боязнь быть окруженными заставили немцев отступить. В результате этого боя партизаны уничтожили и ранили более 200 солдат и офицеров противника, подорвали две машины и два миномета, захватили 50 винтовок и несколько автоматов. В бою погибло 3 партизана и трое были ранены.
В результате боев отрядам удалось выйти из окружения. Этой же ночью отряды Анапского соединения, в числе которого был и «Ворон» перешли в ущелье Темные Буки в окрестностях с. Новокрымского и с. Горного. Зоной действия была определена территория от ст. Неберджаевской до Новороссийской трассы, с. Молодованское, ст. Гладковская, Варениковская, Гостагаевская, Натухаевская и хутора вокруг них.
На ж/д перегоне Н. Баканская - Горный они взорвали небольшой воинский эшелон. У х. Свет под Варениковской, разгромили обоз с продовольствием. По решению отряда «Ворон» за предательство и доносы на своих односельчан были уничтожены старосты х. Красный Псебепс, Аккерменка, Даманка и начальник полиции с. Молдованского.
После оккупации Новороссийска, действия партизан усложнились, т. к. к городу по дорогам зоны действия партизан передвигалось огромное количество живой силы и техники врага. Да и немцы, зная о том, что в тылу у них находятся партизаны, начали против них борьбу. Уже к концу сентября все выходы из леса были блокированы полицией и румынскими солдатами.
Несмотря на трудности, Варениковский отряд продолжал выполнять боевые задачи – ликвидировали телефонные линии, проводили разведку, взорвали мосты, нападали на обозы. В р-не х. Аккерменка партизаны взяли в плен полицая, который показал, что в ст. Гладковскую прибыл сам шеф Краснодарского гестапо и глава зондеркоманды СС-10 А полковник Кристман, для борьбы с партизанами и что карательный отряд будет пополнен местными полицаями.
18 декабря 1943 года группа отряда «Ворон» на Неберджаевском шоссе напала на вражескую колонну. В бою были уничтожено 5 машин и более 70 солдат и офицеров противника.
Под Новый 1943 год партизаны под командованием Г.И. Михайличенко на хуторе Восток уничтожили несколько офицеров. Затем, возвращаясь с задания, они встретили вражеский обоз и уничтожили его, забросав гранатами.
В конце января 1943 года во время очередной диверсии партизан у хутора Рубайловский немцы пытались захватить в плен Г.И. Михайличенко, который в бою прикрывал отступление партизанской группы. Окруженный фашистами, подняв руки вверх, якобы сдаваясь, подпустил к себе врагов и, выхватив последнюю гранату, подорвал себя и подбежавших к нему гитлеровцев.
В марте 1943 года два жителя ст. Гостагаевской выдали немцам стоянку отряда «Ворон». Гитлеровцы окружили ее плотным кольцом и начали боевые действия. В кровопролитных боях погибли командир отряда Н. Филимончик и комиссар А. Мухин. Из 72 человек погибли 63. По доносу местных жителей были схвачены и расстреляны партизаны отряда «Ворон» и их семьи: Баранцевич М, Кондратенко П, Костикова М, Краснолщеков Н, Масалов К, Погорелова Е, Руднев Н, Чабак М, Багмутова В, и Ерофеев В. после пыток были повешены в ст. Крымской. Не менее трагичной была судьба и Варениковского подполья, которым руководил Михаил Иванович Смирнов - главный врач районной больницы. Подпольщики снабжали партизан продовольствием, одеждой, распространяли листовки и сводки Совинформбюро. Всех подпольщиков и их семьи, гестапо при помощи полицейских, тайных осведомителей и предателей, в разное время после жестоких пыток казнили. Среди них: М. Смирнов, О. Смирнова, А. Баранцевич, Т. Кобишев, Р. Малый, Д. Гирич, А. Пугачева, Г. Таран, П. Толмачев, И. Захаров и еще 15 человек. К апрелю 1943 года партизанский отряд «Ворон» и Варениковское подполье прекратили свою деятельность по причине гибели их составов. Все погибшие увековечены в братской могиле в центральном парке ст. Варениковской.

Источник сайт КРЫМСК

Летом 1990 года житель станицы Гостагаевской Борис Иванович Надюков в лесных урочищах случайно встретился с жительницей поселка Школьный Прасковьей Николаевной Колесничук. По ее воспоминаниям Борис Иванович написал рассказ об оккупации в годы войны и о партизанах, в том числе и о уроженце станицы Гостагаевской Лебедеве Владимире.

Читать рассказ по ссылке Воспоминания Колесничук Прасковьи Николаевны 

 

 

Карта из книги Джона Армстронга Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941—1943

Эта книга, созданная под руководством профессора Висконсинского университета Джона А. Армстронга, подводит итоги послевоенной программы исследований возникновения, доктрины и эффективности действий советских нерегулярных вооруженных сил.

Читать далее  Кавказские партизаны

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz