Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 10.4 Охрана границы и военная служба.

    По этому поводу служившие в полку есаулы Асауленко и Калантаевский показали, что казаки часто не получали ни провианта, ни фуража, совсем не получали платы за убитых лошадей и порционных денег. Если что отпускалось казакам, то непременно в недостаточном количестве. Сам Плохой был покупщиком для полка и действовал по произволу. Есаулы 13 апреля 1813 года докладывали полковнику, что казаки требовали с сотенных командиров «достаточного продовольствия». Плохой, несмотря на полную справедливость этой претензии, приказал отыскать жалобщиков и бить их до полусмерти в страх другим, чтобы впредь никто не отваживался жаловаться. Через несколько дней Асауленко и Калантаевский вновь повторили жалобу казаков, но Плохой кричал на них: «не ваше дело», и велел им уйти с глаз. Через месяц есаулы доложили командиру, что казаки, не получая ни денег, ни провианта, вынуждены питаться на собственные средства, и вновь были прогнаны командиром. Офицеры не видели ни одного документа, по которым производились ассигновки, и не знали, что, сколько, кому и за что следовало получать. Оправдательные документы на деньги сочинял сам Плохой. Чем окончилось это скандальное дело, в архивных материалах не нашлось сведений. Известно лишь, что 15 января 1815 года войсковая канцелярия, под угрозой штрафа в 10 рублей, требовала, чтобы Асауленко и Калантаевский «расписались», сколько и кому следовало из казны денег, а Асауленко и Калантаевский не могли этого сделать, так как ничего этого не знали.

    Несмотря на тяжелую службу черноморских казаков на Кубани, не успевших ни осесть как следует в новом крае, ни укрепиться по границе, несмотря на явный недостаток боевых сил при частых массовых нападениях черкесов на Черноморию, центральное правительство неоднократно брало из Черноморского войска целые полки для борьбы с внешним врагом вне Черномории. Таковы были «походы» черноморских казаков – персидский с Головатым во главе и польский под командой Кошевого Чепиги. В 1806 году атаману Бурсаку приказано было высшим начальством откомандировать один конный казачий полк в Крым, в Карасу-Базар, и один пеший казачий полк в гребную флотилию маркиза де Траверсе. Полковнику Паливоде было разрешено выбрать для гребной флотилии лучших казаков из своего полка и всех других черноморских. В полк зачислено также было 48 пушкарей или канониров. В августе следующего, 1807 года, Ришелье писал Бурсаку, что командир 3‑го пешего полка Паливода 12 мая был убит в сражении на Дунае, один есаул умер от ран и один от болезни. Вследствие этого Бурсаку предписано было отправить на пополнение полка на Дунай одного старшину для командования полком, трех сотников, трех хорунжих и одного сотенного есаула или урядника. К убыли боевых сил Черноморского войска на Кубани прибавлялась убыль их на Дунае, и это происходило в то время, когда войско особенно нуждалось в защитниках родного края. В 1815 году вновь потребовались казачьи полки, и на этот раз в Польшу. Высочайшим указом 3 марта этого года установлена была необходимость в пяти полках Черноморского войска, но при этом атаману Бурсаку предоставлено было право выяснить, может ли войско, без ущерба кордонной службы, отделить в русскую армию пять полков; в противном же случае оно должно было выслать столько, сколько окажется возможным. Во Всеподданнейшем рапорте Бурсак сообщил, что в апреле месяце в Польшу, в Радзивилов, будет отправлено войском 4 полка; отвлечение же казаков в большем количестве могло бы нанести явный ущерб кордонной службе и охране границ от черкесов. Общее командование полками было поручено полковнику Дубоносу.

    Чтобы окончить общую характеристику служебного положения черноморских казаков, остается упомянуть еще о внутренней службе их. Кроме кордонной службы, службы во флотилии и вне войска известная часть служилого состава войска находилась в Екатеринодаре при различных учреждениях, затем на карантинных и меновых дворах, в конвойных командах, в летучей почте, в 4 сыскных начальствах, на соляных озерах, на рыболовных заводах и пр. Все это были небольшие команды, но они выделялись из боевого состава войска, ослабляли его. Отвлечение казаков как этого рода службой, так и командировки полков за пределы войска тяжелым гнетом ложились на население. Население неохотно несло службу, как непосильное бремя, и часть казаков или не вовремя являлась в полки, игнорируя службу, или просто убегала от нее. В мае 1810 года командир 7‑го пешего полка донес Бурсаку, что он собрал 250 человек своего полка. Остальные 250 человек или самовольно записались в команду некоего авантюриста графа Рошшуара, или же совсем не были разысканы. Тоже и тогда же случилось и с 8‑м пешим полком. И строго обвинять в этом казаков в то время нельзя было. Само начальство сознавало это и смотрело сквозь пальцы на недочеты. Многие казаки не были налицо потому, что, вследствие крайней нужды, должны были уходить на дальние заработки.

   Таким образом, по мере того как заселялся край, формировалась в нем экономическая жизнь и укреплялся новый казачий быт на началах «семейственного бытия», развивались и военные формы. Подвижные полки были обращены в постоянные, кордонная служба приняла характер планомерной охраны границ, получились строго определенные виды боевых сил – казак-всадник, пехотинец-пластун и артиллерист-пушкарь. На всем этом лежала еще печать прежних примитивных нравов и обыкновение, но над ними царили уже чисто военная дисциплина и начала военной субординации. Вольный казак понемногу превращался в шлифованного воина. Трудно давалась эта шлифовка черноморцу. Во-первых, казаку не на что было шлифоваться, благодаря бедности и невозможности заниматься хозяйством и добывать средства к жизни; во‑вторых, у черноморца были свои военные традиции и обыкновения, от которых трудно было ему отвыкать; в‑третьих, он не понимал и не мог помириться с обезличением людей как механической силы; в‑четвертых, наконец, предъявленные казакам требования не согласовались с действительностью. Со времени учреждения полков и до появления на Кавказе Ермолова, т.е. с 1801 по 1820 год, шла переработка казака и его военного уклада при таких условиях. Много циркуляров и распоряжений было издано при полном непонимании, незнании и нежелании знать эти условия, чем только усугублялось тяжелое положение черноморского казака в новом крае. В 1804 году генерал Розенберг поставил на вид войсковому атаману Бурсаку, как оплошность, отсутствие караула у одного из мостов, и распорядился, чтобы на всех местах, удобных для переправы, были учреждены пикеты. Между тем Черноморское войско было в это время так малочисленно, что физически не могло нести службы на большом числе сторожевых пунктов. Казаков едва хватало на главные пункты охраны границы.

    В 1810 году на пограничной службе по р. Кубани находились 5‑й, 6‑й и 7‑й конные полки и 1‑й, 6‑й и 8‑й пешие с канонирами, под командой полковников Кобиняка, Бурсака 2‑го и Вараввы и полковых есаулов Курочки, Порохни и Барабаша. Полки были в полном пятисотенном составе, с положенным числом артиллеристов, и общее количество их равнялось 3129 чел. Но в то же время на пикеты со стороны Кавказской губернии потребовались 1, 2, 3, 4 и 9-й конные и 2, 3, 4, 7, 9 и 10-й пешие полки в количестве 4487 человек. Таким образом, сторожевой службой были поглощены все наличные силы, за исключением трех отсутствовавших полков, и в 11 полках не было полного состава, а только по 408 человек. Недоставало также офицеров, и наличные силы по черкесской границе были очень слабы. Между тем в том же году Ришелье предложил Бурсаку составить отряд в 20 полков для экспедиции за Кубань с графом Рошшуаром. Выходило, что нужно было снять со всей Линии войска, чтобы доставить удовольствие авантюристу Рошшуару побывать за Кубанью.

    В это время неспокойно вели себя по отношению к казакам не только черкесы, но и соседнее русское население. В октябре 1814 года хорунжий Малюк донес полковнику Кондруцкому, что 12 октября ночью 44 однодворца из села Архангельского Ставропольского уезда перешли границу, несмотря на предупреждение пикета. Когда хорунжий с 8 казаками прибыл к их обозу и пытался унять напившихся однодворцев, то «они начали гоняться с дрючьями за казаками». Чтобы смирить буянов, Малюк велел казакам угнать у них часть скота. Казаки захватили 20 волов. Тогда однодворцы напали на казаков, двух поймали и, поколотивши изрядно, заковали в цепи, а хорунжий едва избежал плена, ускакавши на лошади без узды, за которую вцепились буяны, но которую догадливый хорунжий в тот же момент снял с головы своего коня. Взявши потом другую команду казаков, Малюк арестовал 5 однодворцев и освободил казаков от цепей.

    В 1815 году корпусный командир генерал Рудзевич выразил неудовольствие Бурсаку, объясняя набеги черкесов на Черноморское побережье слабостью кордонной охраны. Бурсак на это ответил, что охрана границ казаками всюду ведется исправно, но что при значительном протяжении Кордонной линии есть много мест для скрытых переходов черкесов. Именно в той части побережья, где были произведены набеги черкесов, охрана границы велась не казаками, а солдатами. Последние были на Таманском полуострове, и две роты солдат находились в курене Старотитаровском. Туда же генерал-майор Бухольц, начальник регулярных войск, требовал доставить пушку. Бурсак воспользовался этою помощью регулярных войск для усиления Линии казаками в других местах. В то же время он распорядился, чтобы были освобождены от повинностей семьи казаков, находившихся на службе вне войска. Казаки были так обременены кордонной службой, что, в силу необходимости, приходилось допускать для них служебные послабления. В 1817 году приказано было освободить от службы казака Дегтяря для прокормления его престарелой матери. В том же году хорунжий Бугайло, находившийся в болезни, объяснил, что он был назначен в конный полк, отправленный в Радзивилов, и взамен этого поставил двух офицеров, уплативши им 153 р. за лошадь, 170 р. за оружие и 200 р. деньгами хорунжему Волкодаву, 155 р. за лошадь, 153 р. за три пистоля и 500 рублей деньгами есаулу Михайловскому. Оказывается, что даже больные откупались от службы.  В то время формировка полков производилась еще по старому порядку. Только 19 ноября 1818 года Военной коллегией были установлены общие основания наряда казаков на службу. По каждому куреню выставлялось количество казаков, соответственно числу лиц годных к службе. Куренные атаманы командировали казаков на службу, и из последних составлялись команды, а из команд сотни, и из сотен полк, причем сотников и полковников назначал войсковой атаман, руководившийся правилами, установленными на этот счет в Донском войске. Тогда же циркуляром Военной коллегии 28 августа объявлено было, чтобы казаки, пробывшие 25 и 30 лет на службе, увольнялись в отставку. Но и отставку получали казаки с условием явки на службу в случае нужды. Нужда была так назойлива, что на Кордонную линию выходили нередко «престарелые казаки». Начинали службу обыкновенно с 18 лет. Совершенно освобождались от службы только лица, раненные на войне и неспособные физически к несению службы.

    С казаками и их имуществом начальство не церемонилось. В 1817 году войсковая канцелярия распорядилась, чтобы хозяева рыболовных заводов не выдавали на руки казакам заработанных ими денег, а отсылали бы последние полковым командирам для обмундировки этих казаков. За проступки наказывали телесно казаков и высшие и низшие начальники. Есаул Колантаевский донес 11 мая 1818 года, что, согласно распоряжению войскового атамана, он наказал сотенного есаула Козьму Белого палками перед фронтом. В прошении от 2 июля 1818 года сотенный есаул Комисаренко жаловался войсковому атаману, что командир полка полковник Бурсак 3-й за троекратную просьбу просителя об отпуске его на дом на несколько дней для хозяйственных надобностей приказал содержать его под караулом три дня и поручил есаулу Ляшенку наказать его жестоко розгами. Крамаренко просил атамана о расследовании дела и переводе в другой полк.

                                                                                              Оглавление  Продолжение

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz