Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Глава 21.5 Борьба черноморцев с горцами с 1842 по 1860 г.

      Так как жившие рядом с бжедухами черченеевцы не желали принять присяги и выдать аманатов, то Рашпиль двинул против них отряд из 44 офицеров, 2115 чел. пехоты, 416 чел. конницы, 8 орудий и 50 милиционеров хамышеевцев, добровольно изъявивших желание участвовать в экспедиции, чтобы доказать свою верноподданность России. Рашпиль решил прежде всего разгромить черченеевский аул Вочапши, расположенный на р. Псекупс и надеявшийся на помощь Магомет-Амина, находившегося с незначительными силами в 4-х верстах от него. Но лишь только передовые колонны отряда показались у Вочапши, как все жители без оружия вышли навстречу русским войскам, изъявляя готовность принять присягу и выдать аманатов. Рашпиль потребовал, чтобы сначала присягнули эфенди, муллы и гаджи, но все они бежали частью в лес, а частью к абадзехам. Тогда присяга была принята от одного народа, а у родственников эфенди, мулл и гаджи были взяты заложники, которые должны были находиться у русских до тех пор, пока не явятся для присяги эфенди, муллы и гаджи. Тогда же двинут был демонстративно отряд против Магомет-Амина, находившегося в трех верстах от места действия русских войск. Но ночью 15 декабря он бежал вверх на р. Псекупс. К 10 часам 15 декабря на подданство России присягнули остальные близлежащие аулы черченеевцев, а также возвратившиеся эфенди, муллы и гаджи. В 11 час. отряд двинулся на р. Пчас, где были расположены самые сильные и многолюдные черченеевские аулы. На другой день, 16-го, с утра стали являться для принятия присяги жители аулов с рек Пчаса и Мате. К вечеру почти все черченеевцы приняли присягу. Не присягнул лишь самый многочисленный и богатый аул Псегуб, состоявший из 600 дворов и надеявшийся на помощь соседей абадзехов. Отряд нашел его пустым, так как население бежало к абадзехам и в леса. Аул был сожжен отрядом, вместе с запасами хлеба и сена. В 8 ч. утра 17 декабря отряд направился обратно в Черноморию. Жители Псегуба и абадзехи несколько раз пытались атаковать отряд, но пушечными выстрелами держались в отдалении. Тогда горцы, собравшись в густую толпу, бросились в шашки на арьергард. Рашпиль послал против них учебную команду и хамышеевцев милиционеров под начальством ротмистра гвардии Сагат-Гирея. Неприятель был разбит и бежал, оставивши на месте битвы 6 трупов с оружием. Больше горцы не тревожили отряд, который в 3 часа дня возвратился на р. Пчас. На другой день присягнули еще некоторые аулы. Присягнули также два аула народа адемий. В этом случае на присяжном листе, кроме народа, дали 73 подписи эфенди, муллы и гаджи. Адемиевцы выдали русским 7 аманатов.

     Благодаря отвлечению горских племен казаками и русскими войсками, с одной стороны, по pp. Лабе и Белой, а с другой, по всему Черноморскому побережью, где шаг за шагом отнимались у черкесов земли и возникали местами казачьи станицы и местами укрепления, собственно на Черноморской кордонной линии становилось с каждым годом все спокойнее и спокойнее. Тому же способствовало и возведение укреплений в Закубанье на землях черкесов, Абинского на р. Абин, Георгие-Афипского на р. Афипс и пр. Если не считать поэтому мелких случаев черкесского воровства и мародерства, то 1852 год прошел в пределах Черномории совершенно спокойно.

     В 1853 году это спокойствие нарушил Магомет-Амин. Он жил в это время на р. Псекупсе и продолжал волновать горцев. В мае этого года он собрал до 6000 шапсугов и абадзехов и расположился с ними в урочище Косхапук и Ченип по р. Псекупсу. Уже одно появление столь значительных военных сил в горах произвело заметное впечатление на другие черкесские племена. Бжедухи, присягнувшие на подданство России и давшие аманатов в обеспечение своих мирных отношений к русским, начали волноваться и выказывать явное намерение войти в соглашение с Магомет-Амином. Заметивши это, начальник отряда Кухаренко направился от укрепления Мостового вверх по Кубани и против поста Павловского соединился с отрядом полковника Крыжановского. В течение ночи соединенный отряд, сделавши значительный переход, утром 25 мая появился почти у лагеря Магомет-Амина. Часть сборища последнего пришла в замешательство, как только узнала о близости русских войск, и в беспорядке оставила лагерь вождя, рассеявшись по своим жилищам. Магомет-Амин с абадзехами также стал отступать на виду русского отряда к урочищу Ачгиз. Тогда Кухаренко, в свою очередь, двинул русский отряд к левому берегу р. Псекупса и укрепился лагерем против аула Вочапши. Черкесы, заметивши малочисленность отряда, повернули назад и стали спускаться с высот Косхапук с явным намерением повести атаку против русского отряда с двух сторон. Впереди горцев поскакали отважные мутазиги Магомет-Амина. Навстречу им были пущены из русского отряда боевые ракеты, расстроившие мутазигов и причинившие им значительный урон. Когда, с приближением горцев, казаки открыли пальбу по ним из ружей, мутазиги, сгруппировавшись, бросились во второй раз с шашками на русский лагерь. Но были вновь пущены в ряды этих храбрых сподвижников Магомет-Амина боевые ракеты, причинившие в этот раз еще больший урон мутазигам, и вновь отступили от русских сначала смешавшиеся мутазиги, а потом и все черкесское полчище. На виду русского отряда горцы начали делиться на мелкие части и направляться в свои аулы. Военное скопище горцев рассеялось, сам Магомет-Амин бежал в мегкеме, устроенное на р. Псекупс. При таком исходе дела бжедухи, бежавшие от Магомет-Амина, стали открыто со всех сторон появляться у русского отряда и приветствовать русские войска. Оказалось, что Маго-мет-Амин надеялся привести к присяге бжедухов, не встретивши сопротивления со стороны русских. Его убедили в этом абадзехи. Когда же планы Магомет-Амина не удались, он велел мутазигам схватить одного абадзехского дворянина и казнить его, заподозривши в нем изменника. Но все знали, что этот дворянин был ни в чем не повинен, и абадзехи еле успокоили раздраженного наиба и спасли невинного человека.

      В этом же году пластуны выказали геройскую храбрость в мелкой стычке с черкесами. В приказе 30 июля 1853 года генерал-майор Кухаренко благодарил трех пластунов – Гуртового, Рогача и Чернегу – за их геройский подвиг. Темной ночью пластуны залегли секретом у плетня станицы Елизаветинской. Заметивши, как прокрадывались в станицу 10 вооруженных черкесов, пластуны решили во что бы то ни стало не пустить их в станицу. Но силы были неравны. Сделавши залп из трех ружей и ранивши несколько черкесов, пластуны бросились в погоню за уходившими к Кубани черкесами; но черкесы, заметивши, что их преследовали только три человека, остановились и вступили в рукопашный бой с казаками. Пластуны, из которых Гуртовый был ранен в ногу, продолжали храбро наступать на горцев, убили одного из них, не дали его товарищам взять его тело с собой и, продолжая теснить остальных черкесов, заставили их бежать за Кубань.

    В ноябре 1853 года г.-м. Кухаренко донес командующему отдельным Кавказским корпусом, что Магомет-Амин окончательно утвердил свое положение между абадзехами. На всех значительных речках он устроил мегкеме, укрепленные пункты, где содержались под стражей нарушители порядков, установленных Магомет-Амином. Шапсуги отнеслись с уважением к Магомет-Амину, но не позволили строить мегкеме на всех речках, а назначили для этого только два места на pp. Хабль и Антхыр. Натухайцы, считавшиеся мирными, изменили России и обращались за помощью к Магомет-Амину, который, однако, давал им только советы. В августе из Константинополя через Трапензунд и Батум прибыл к абадзехам Хан Кумык, прозванный просто Хануком. Ханук привез Магомет-Амину из Турции диплом на почетное звание и два ордена с бриллиантами. Наиб жил у абадзехов, а Ханук агитировал между шапсугами и натухайцами. Магомет-Амин намерен был собрать ополчение и идти с ним на Черноморское побережье или на Черноморию, но шапсуги и натухайцы удержали его, ввиду близости русских войск. Кухаренко со своей стороны просил разрешения произвести ряд военных набегов зимой на натухайские аулы, изменившие России. Лазутчики донесли русским, что из Турции прибыли два судна, выгрузившие между pp. Вулан и Геленджик порох, свинец и железо. Магомет-Амин велел собрать 1000 лошадей и столько же быков для подъема всех тяжестей. Мирные бжедухи получили из Константинополя от Сефер-бея письмо, извещавшее их, что Турция объявит войну России. Письмо Сефер-бея натухайцы должны были передать темиргоевцам, бесленеевцам, махошевцам, ногайцам и кабардинцам.

                                                                  Оглавление  Продолжение

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz