Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 21.7 Колотнеча Ефим Гурьев

Ф.302, оп.1, д.438. О командировании 250 казаков на защиту аула князя Дударука от нападения горцев; об убитых, раненых и контуженых казаках в этой защите; именной список урядников и казаков, выпустивших по неприятелю ружейный патрон с указанием количества патрон. 6-30 апреля 1842г.  25л  

л.1.                    Господину Войсковому старшине и Кавалеру Курчинскому.

        Предписываю Вашему Высокоблагородию с получением сего тот час взять с собою один взвод артиллерии и двести пятьдесят человек казаков, выступить к аулу Дударука для защиты его от нападения Закубанских хищников, о времени выступления  Вашего донести мне чрез нарочного.

Генерал-лейтенант Заводовский.

№ 181.   6 апреля 1842г.   г.Екатеринодар.

л.11.   Командующему Черноморской линиею Господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Заводовскому.

                                                                                                      Командира 10-го конного полка.

                                                     Рапорт

   Вместе с отправлением Рапорта моего Вашему Превосходительству,  вчерашнего числа за № 225, я на основании предписания Вашего Превосходительства, вчера за № 181 полученного, взяв из Мостового Алексеевского укрепления находившийся в оном взвод артиллерии Черноморской казачьей № 10 батареи и 250 человек казаков вверенного мне полка при есауле Чуманове, хорунжем Непокупном и 9 урядниках, отправился к аулу приверженного Российскому престолу дворянина Дударука для защиты его от нападения Закубанских хищников, и не дойдя до такового за версту места, встречен собравшеюся на разорение сего аула многочисленною толпою неприятеля, стоявшего партиями при плавне вблиз сего аула состоящей, который увидя следование мое с небольшою силою войск, преимущественным превосходством сил своих, мгновенно на ходу окружив меня со всех сторон, препятствовал наносимыми ружейными выстрелами приблизится не только к аулу Дударука, но самой даже Кубани и таким образом я находился в атаке сего неприятеля до двух часов, но действием артиллерии и местно  производимыми козаками команды моей ружейными выстрелами, приближась постепенно к Кубани откель поудобности  к защищению, прогнал онаго с значительною потерею убитыми и ранеными, так, что он сколько не старались подбирать с своей стороны убитых и раненых, но за всем тем оставили на месте одно убитое тело и 20 убитых лошадей; с нашей же стороны в деле сем убито: урядник 1, козаков 8, артиллерии рядовых 2, контужено пулями же козаков 4, убита находившаяся под артиллериею войсковая лошадь одна, ранена в левую заднюю лопату пулею таковая одна и козачья вверенного мне полка одна. Причем на отражение сего неприятеля выпущено из ¼ пудового единорога боевых зарядов с гранатами двадцать, с картечью дальней дистанции девятнадцать, ближней пятнадцать, пушечных 6-фу. с ядрами тридцать пять, с картечью дальней дистанции семнадцать, ближней двенадцать, сожжено скорострельных трубок сто восемьдесят три, ружейных боевых патронов пять тысяч четыреста семьдесят пять.

  Вашему Превосходительству в дополнение донесения моего № 226, о сем донеся честь имею представить убитым, раненым и контуженным воинским чинам именной список, покорнейше прошу на истребование от артиллерийского ведомства выпущенных по неприятелю единорожных и пушечных боевых зарядов, скорострельных трубок и ружейных патронов, о числе их выдать свидетельство. Ружейные боевые патроны козаками полка моего выпущенные, я уже пополнил запасными патронами, находящимися при мостовом укреплении.

   Причем осмеливаюсь Вашему Превосходительству доложить, что при отражении неприятеля меня было атаковавшего, я во многих воинских чинах в деле сем бывших заметил неустрашимость, мужество и отчаянное хладнокровие,  о зделании которым Вашему Превосходительству особенного моего представления в поощрение на дальнейшее время службы их, почтеннейше испрашиваю разрешения.  Убитые же чины преданы земле, а раненые вчерашнего числа отправлены для пользования в Екатеринодарский войсковой госпиталь. Контуженные же, как увечье из невелико, пользуются при полку.

№ 230.   7 апреля 1842 года    Мостовое Алексеевское укрепление.

л.12.   Список Войска Черноморского 10-го конного полка и конно-артиллерийской № 10 батареи 5 взвода нижним воинским чинам убитым, раненым и контуженным 6-го числа апреля месяца при защите аула дворянина Дударука.

10-го Конного полка

Убитые:  Урядник   1. Ефим Гурьев Колотнеча.   Пулей в голову.

л.20.   Именной список 10 конного полка урядникам и козакам выпустившим по неприятелю ружейные боевые патроны 6 числа апреля 1842 года при защищении мирнаго аула дворянина Дударука от нападения Закубанских хищников.

Урядники:    9. Ефим Колотнеча -  10            Убит.

                                                             

Кияшко. И.И. Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чи­нам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сраже­ниях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.  
- Факс. изд. - Краснодар: Диапазон-В, 2006. - 352 с.
 Факсимильно изданная книга войскового архивариуса Кубанского казачьего войска И. И. Кияшко представляет собой непреходящую цен­ность. Публикуемая почти через сто лет, она полностью воспроизводит не только ее подлинный текст, но и полиграфическое оформление. Та­ким образом, читатель видит перед собой книгу, которую держали в ру­ках кубанцы еще в 1911 году, и как бы вживую соприкасается с навсегда ушедшей эпохой. Но самое главное достоинство этого раритета - его со­держание. Это, по сути дела, мартиролог кубанцев - главным образом, казаков, погибших за Россию, во славу Кубани. По своей генетической сути казачество, как военно-служилая элита России, исполняло свой ратный долг всегда и везде, где этого требовала военно-политическая обстановка. Книга И. И. Кияшко - это своего рода аналог современной Книги Памяти, с тем лишь отличием, что последняя посвящена жертвам Великой Отечественной войны, а книга казачьего есаула дает сведения о погибших, умерших от ран и пропавших без вести кубанцах с 1788 по 1908 год. Собрать эти сведения было задачей нелегкой, о чем можно узнать из предисловия книги. Станичными правлениями и прикоманди­рованными офицерами было изучено более 22 600 томов архивных дел. А что такое архивные дела того времени? Это написанные разными по­черками формулярные списки, реляции, докладные, рапорты, приказы и другие служебные бумаги, изрядно попорченные временем и трудно читаемые. Неоднократная перепроверка документов позволила состави­телю не без гордости констатировать, что если в списках погибших и отсутствуют некоторые сведения, то их очень немного. Очевидно, это так, если принять во внимание, что учитывались в основном участники боевых действий, сведения о военной службе которых фиксировались прежде всего в куренных, полковых и именных формулярах. В иных случаях, в силу разных обстоятельств, данные о погибших и пропавших без вести не попадали в служебные реестры. Так, видимо, случилось с персидским походом черноморцев, закончившимся казачьим бунтом. В книге И. И. Кияшко значится пять погибших офицеров и один казак, в то время как из похода не вернулось несколько сот черноморских казаков. Большинство из них скончались от болезней, в том числе и ко­мандовавший черноморскими полками войсковой судья А. А. Головатый, о смерти которого в книге тоже нет упоминания.
Как видно из книги, в ней даются не только пофамильные сведения о погибших, но и, что особенно важно, места военных действий, откуда был призван на службу человек, из какой он станицы. Это открывает хорошие возможности для казачьих обществ и станичных музеев увеко­вечить память своих героев-станичников, вернуть их на страницы мес­тных историй, тем более что материалы И. И. Кияшко - документально выверенные сведения. Так, в нашей литературе фигурировали данные о 96 казаках-черноморцах, павших при знаменитом штурме Измаила в 1790 году. Книга же И. И. Кияшко приводит иные данные - всего под Измаилом пало 16 казачьих офицеров и 610 казаков, из которых погиб­ло непосредственно при самом взятии турецкой твердыни 14 офицеров и 527 казаков - уроженцев многих станиц Кубани.
Хочется обратить внимание еще на два свидетельства этой книги. Первое - это то, что уже в 90-х годах XVIII века часть казачьих офи­церов параллельно имела еще и армейские чины, что означало обычно (при наличии патента) их принадлежность и к дворянскому сословию. Второе - это участие в Кавказской войне на стороне России горцев, став­ших офицерами русской армии и сложивших головы за свое новое Оте­чество. Да и число казаков, павших в военных стычках с горцами, не так уж велико, как это пытаются представить некоторые авторы, говоря о каких-то громадных мифических потерях с обеих сторон в период так называемой Кавказской войны. Между тем своеобразие Кавказской вой­ны (не случайно ряд ученых опровергает сам этот термин) заключалось в том, что это была война без линии фронта и во время военных дей­ствий одни горцы воевали, другие мирно торговали с русскими, в том числе с казаками.
Книга И. И. Кияшко - это документальный памятник павшим во­инам, напоминание о том, что надо чтить и помнить всех, кто, не щадя жизни, исполнял свой воинский долг, верный присяге и России.
В. РАТУШНЯК, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Кубани.

                                                                                               Обратно

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz