Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ СТАНИЦЫ [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 6.4 Соседи черноморцев, военная служба, походы и волнения казаков.

       Полковник Кордовский сообщил уехавшему в Тамань Котляревскому в письме, что в 8 часов утра, 22 июля 1797 года, в г. Екатеринодар прибыли пешие полки под начальством Чернышева из похода в Персию. Кордовский с старшинами и атаманами встретил возвратившихся у крепостной башни, а протопоп с духовенством близ церкви; отслужена была литургия и благодарственный молебен. Когда после окончания богослужения полковник Чернышев вышел к казакам и, поблагодаривши войско за службу, сдал знамена, то Кордовский, заметивши, что казаки чего-то ожидают, приказал им: «расходиться по куреням». При этих словах казаки обоих полков окружили Кордовского и Чернышева со старшинами, закричали свирепым образом: «Не идем мы в курени, пока не удовольствуете нас за все обиды, претерпенные нами в персидском походе». На уговаривания Кордовского и старшин оставить обиды и искать удовлетворения после, казаки отвечали усиливавшимися криками и требовали скорейшего решения их претензий. На предложение Кордовского идти в курени они ответили, что не пойдут в «пустые и заросшие бурьянами» курени, а остались у церкви, расставивши ратища и мушкеты в линию и учредивши караулы. Так простояли они здесь весь день и ночь. А 23 июля в 10 часов дня в Войсковое Правительство пришли около 15 человек казаков и подали прошение, содержание которого изложено выше. Кордовский вместе со старшинами отправились в лагерь к казакам и начали уговаривать их, чтобы они не бунтовали и не делали тем всему войску порока и бесславия. Тогда, по словам Кордовского, они все единогласно сказали: «Мы не бунтуемся и в курени не пойдем, а будем дожидаться приезда войскового писаря, пусть тот нам доставить удовольствие». Кордовский поэтому просил Котляревского поспешить приездом «для прекращения злостных и развратных и нарушающих общее спокойствие казаков намерений». Таким образом, на первых порах дело стояло так, что, казалось бы, достаточно было сколько-нибудь справедливого отношения старшины к казакам, чтобы оно закончилось самым миролюбивым образом. Казаки не намерены были бунтовать, а искали законного удовлетворения их справедливых претензий. Однако сами по себе требования казаков были поставлены в такие условия, которые не допускали мирного исхода. Жаловался один класс на другой, и представителям этого другого класса рядовые казаки предъявили претензии на старшин к старшине же. В сущности, это был прямой ответ на ту часть «Порядка общей пользы», которой положено было столь резкое отграничение казаков от старшины. И вот самые обыкновенные в казачьей жизни осложнения превращены были старшиной в бунт. Бунт этот умышленно раздула и культивировала казачья старшина.

     Те материалы, на основании которых приходится судить о персидском бунте, несколько односторонни и неполны. Подавляющее большинство документов писалось старшинами, которые в одних случаях искажали или утрировали факты, в других скрашивали или смягчали их. Тем не менее и в таких материалах, при сопоставлении их, легко найти настоящую подкладку события. В рапорте Войсковому Правительству от 30 июля 1797 года полковник Чернышев дает в десяти пунктах объяснения на предъявленные казаками в прошении претензии, оправдывая всячески себя и старшину. Одни из этих объяснений сводятся к тому, что старшина был ни при чем в предъявленных ей претензиях. Так, удержано было за провоз казачьей клади от Усть-Лабы до Астрахани по 50 коп. с человека по распоряжению командующего на Кавказе графа Гудовича. Другие претензии опровергаются совершенно бездоказательными указаниями старшины. А третьи, по выражению полковника Чернышева, «совестью» того или другого ответственного старшины. Но за этим канцелярским опровержением жалобы казаков невольно обнаруживается ее справедливость. 

       Гудович действительно сообщил Войсковому Правительству о том, что пешие казаки должны сами доставить до Астрахани свои вещи, так как он не располагал для того казенными средствами. Но раз до Усть-Лабы казачьи вещи были доставлены на войсковой счет, то почему было бы не сделать того же и дальше? Казаки имели много поводов к тому, чтобы не верить старшинам и сомневаться в их добросовестности. Когда Войсковое Правительство потребовало, в дополнение к поданному казаками прошению, более реальных доказательств их жалобы, то казаки в своем рапорте от 2 августа, по их выражению, «с покорностью представили» эти доказательства. Так, на Камышеватском полуострове казак Яцко Мовчан слышал в квартире Головатого разговоры о 30 000 рублях, принадлежащих казакам и подлежащих к раздаче им. Прапорщик Семен Авксентьев продал 40 ведер порционной горилки и деньги в свою пользу получил. Прапорщик Мусей Рева говорил, что на казаков приходилось по 75 рублей порционных, чего они, однако, не получили. Старшина Павленко, которого бил по щекам старшина Кравец, уличил последнего в явном мошенничестве, и пока Павленка не посадили под арест, он говорил казакам об утайке 16 000 рублей денег, следовавших казакам за их казенные работы. Старшина Собакарь утверждал, что за проданный казачий провиант получено было в Баку от персиан 1700 рублей, а за проданную на Житном Бугре порционную водку старшина Иван Холявка взял 700 рублей. Тот же Собакарь говорил об утайке 16 000 рублей, принадлежавших казакам за их работы. На реке Егорлык, когда был арестован старшина Герасим Татарин, казаки слышали, что за проданный казачий провиант старшины поделили между собой выручку, причем на каждого сотенного старшину пришлось по три червонца. В лагерях вблизи крепости Кавказской, когда были арестованы прапорщик Авксентьев и др. старшины, старшина Петро Криворучка укорял других старшин словами: «пейте казацкую кровь» и грозил обнаружить плутни, если он останется обиженным. На этот раз ни полковник Чернышев, ни кто-либо другой из старшин, бывших в персидском походе, не дали своих разъяснений, или, быть может, в делах Кубанского архива не оказалось таких бумаг. Но 5 августа Котляревский сделал Войсковому Правительству предложение «взять под арест возмутителей», грозя в противном случае донести обо всем начальству. Побудительной причиной к тому было то обстоятельство, что возвратившиеся из персидского похода казаки, водрузив в землю свои пики, стояли три дня на одном месте. Котляревского тревожили слухи о том, что часть волновавшихся разошлась по войсковой земле, чтобы собрать всех казаков в Екатеринодар, и что оставшиеся в Екатеринодаре казаки «провиант едят в крайнюю куренным обществам обиду», толпой ходят по улицам, возводят на избранную старшину «некоторые пороки» и намереваются избрать атаманами таких, «которые их секте присягали». Котляревский неоднократно приказывал куренным атаманам «усмирить возмутителей», но атаманы не слушались его.

       Того же 5 августа Войсковое Правительство, занеся в журнал это предложение Котляревского и упомянув, что жалоба казаков о неудовлетворении их порционными и заработанными деньгами «окончилась, по исследованию законным порядком, разными вымыслами и неправильными наставлениями», постановило «запретить толпе собираться» и обязать куренных атаманов «каждому усмирить своих» и одних послать на заработки, а других на службу. Если же возмутители ослушаются атаманов, то атаманы, собравши сходы, должны силой их понудить к тому, а зачинщиков взять под караул, а также и тех, которые «от той секты отправились по войсковой земле присоглашать казаков»; в противном случае обо всем будет донесено высшему начальству, и не только возмутители, но и куренные атаманы будут судимы по всей строгости законов. Волнующихся же казаков «заверить», что они, по окончании дела, будут вызваны в Войсковое Правительство указами и тогда узнают, по каким пунктам их жалобы они будут удовлетворены. Наконец, письмом от 5 августа Котляревский поручил войсковому есаулу Мокию Гулику, производившему «объезд» по войсковой земле, «делать везде примечания» о настроении населения и одних стараться благоразумными мерами отвращать от возникших беспорядков, а других, «возмутителей», ловить и представлять под надежным караулом в Войсковое Правительство.

      Что сделал войсковой есаул, неизвестно; но 7 августа случилось обстоятельство, придавшее острый характер делу. Этого числа рапортом генерал-майору фон-Спету Котляревский донес, что в Екатеринодаре произошел бунт, произведенный пришедшими из персидского похода и присоединившимися к ним городскими и приехавшими из куреней казаками, что бунтовщики «били до полусмерти» двух майоров, поручика и прапорщика, да «и меня, – добавляет Котляревский, – намеревались в смерть убить». Вследствие этого Котляревский, «спасая свою жизнь, удалился в Усть-Лабинскую крепость». Здесь он просил начальника крепости подполковника Белецкого дать ему помощь для усмирения бунтующих казаков. Так как находившийся в распоряжении последнего Суздальский мушкатерский полк был весь распределен по Кубанской линии от Изрядного источника до Казанского редута и Белецкий поэтому не мог отделить из этого полка нужных для усмирения бунта людей, то Котляревский обратился к генерал-майору фон-Спету с просьбой оказать ему помощь, тем более что полк фон-Спета должен был проходить через черноморские селения. 

      7 августа, в 10 часов утра, войсковой есаул Мокий Гулик в сопровождены 9 куренных атаманов посетил волнующихся казаков, расположенных лагерем за городом близ кладбища, и пытался урезонить их, советуя смириться и просить прошения у Котляревского. Чтобы подействовать на непокорных казаков, он прочел им распоряжение Котляревского об отводе тысячи квартир для регулярных войск, долженствующих усмирить казаков, и снаряжении по 60 подвод от селения. Казаки на это заметили Гулику, что они «с охотой будут дожидаться москаля», так как «они не возмутители, не бунтовщики», а лишь «своего заслуженного домогаются»; просить же «прощения отнюдь не согласны». Кордовский, сообщивший об этом Котляревскому, прибавил, что, по мнению Гулика, волнующиеся казаки не склонны ни к побегу за Кубань, ни к разграблению Екатеринодара, «поелику они беспечны» и утверждают, что «никакой вины за собой не чувствуют». Так дело стояло с утра. Днем 7 августа, как сообщали Котляревскому Кордовский и Белый, количество волнующихся казаков возросло с 300 до 500. Вечером около 50 человек из них ходили по базару и брали от всех какие-то подписки. После отъезда Котляревского из Екатеринодара «ярмарковые казаки» начали расправляться с старшиною. Евтихию Чепеге проломили голову, а Еремееву нанесли рану в спину; избиты были также поручик Шелест, пушкарь Галеновский и прапорщик Авксентьев, которого едва не закололи пикой, «да и прочих старшин довольно побили». Виновниками этого были не одни возвратившиеся из персидского похода казаки, но городские жители и приезжие из слобод казаки. В приписке сказано: возмутитель Дикун вербовал единомышленников по городу.

     Таким образом, дело стало постепенно обостряться. Правда, Войсковое Правительство и старшина рисовали все в преувеличенном виде, придавали ничтожным обстоятельствам несоответствующее значение. Несомненно, однако, было одно: это вражда и глубокая рознь между старшиной и казаками, господствовавшая в самой жизни. Тем не менее бунтовщики держали себя тактично и с достоинством. Сам Гулик, бывший два раза в лагере казаков и собиравшийся еще раз посетить их («я еще их ласкать сегодня поеду»), категорически заявлял, что казаки ни до бега заграницу, ни какого-либо разграбления города не учинят, что их легко забрать с тремя ротами солдат и что они не пойдут против регулярных войск и вполне уверены в законности своих поступков. Что касается избиения казаками старшин, то Гулик не только ни словом об этом не заикнулся, а наоборот, сообщал, что ему казаки жаловались на то, что их лишали причастия и что, по словам казаков, за ними гонялись старшины с обнаженными саблями и «с пушки хотели их бить».

     Справедливость требует сказать, что М.С. Гулик был единственным представителем старшины, не растерявшимся и лично сносившимся с казаками. Сам Котляревский несомненно струсил, малодушно бежал из Екатеринодара и свалил на других лежавшие на нем обязанности по успокоению казаков, которые к нему, собственно, и обращались. Чины Войскового Правительства, Кордовский и Белый, от избранных «по силе Высочайшей грамоты» из штаб– и обер-офицеров и куренных атаманов в войсковые есаулы Мокия Гулика и в пушкари прапорщика Галеновского, избрали есаулом казака куреня Васюринского Федора Дикуна и пушкарем казака куреня Незамаевского Осипа Шмалька. Поэтому старшины просили полковника Пузыревского уничтожить стремления казаков «к разорению на войсковой земле законного порядка», поступить с бунтовщиками по законам, а если этого он не сможет, то довести до сведения Государя о невинности старшины и о произведенной ей обиде казаками.

        Рапортом 15 августа Котляревский сообщил новороссийскому губернатору Бердяеву, что в то время, когда для усмирения волнующихся казаков шел полк генерала фон Спета, прибыл полковник Пузыревский, Высочайше назначенный для инспекции кавказских кавалерийских полков, и что, не имея возможности успокоить казаков, Котляревский просил Пузыревского подействовать на них своим авторитетом, как лицо, уполномоченное государем. Пузыревский отнесся сочувственно к этому предложению и принялся за дело. Августа 9‑го он отправился в лагерь казаков и «благоразумными своими советами их смирил». Казаки оставили лагерь и разошлись по куреням. Когда на другой день, 10 августа, Пузыревский объявил казакам о назначении войсковым атаманом Котляревского, то толпа единогласно и многократно кричала: «Не хотим, чтобы он, Котляревский, был нам атаманом». Но Пузыревский опять их смирил, и казаки присягнули в том, что они не будут бунтовать. По настоянию казаков, присягнул на верность службы и сам Котляревский. На другой день собрались самовольно казаки, которые наличных начальников заменили выборными лицами, «глупейшими людьми и первыми бунтовщиками», по словам старшин. Котляревский просил Пузыревского не допустить в войске «расстройства установившегося порядка». Пузыревский, по словам Котляревского, «хотя и был в опасности от тех казаков о своей жизни, однако ж вздумал премудрую хитрость: вошел в толпу, расспросил ее о нуждах, сочинил на имя Государя прошение по этому предмету от казаков и велел послать в Петербург бумагу с пятнадцатью избранными депутатами». Бумага была вручена Пузыревским «первому зачинщику» Федору Дикуну, который, в свой очередь, передал ее для прочтения вслух всем казакам капитану Мигрину. Мигрин прочитал и, согласно сделанным раньше внушениям Котляревского, «растолковал хитростно», в желательном для казаков духе. «От за сие спасибо», – громко благодарили «довольные» казаки «и избрали из себя самых первейших начальников бунта и единомышленников четырнадцать человек казаков». Ловушка была устроена. Пузыревский отправил в Петербург зачинщиков, а сам «сделал Его Императорскому Величеству о их продерзких поступках другое представление», пославши в Петербург своего адъютанта, Котляревского и обманутых депутатов.

       Трудно поверить даже, но войсковой атаман Черноморских казаков и облеченный доверием Государя Императора инспектор кавалерийских полков дозволили себе ни более ни менее как самую непозволительную провокацию – «премудрую хитрость», по выражению Котляревского. Казаки, всецело доверявшие монарху и исполнявшие советы Пузыревского, как лица, облеченного Высочайшим доверием, именем того же Государя были обмануты. Могли ли они после этого доверять начальству, назначаемому помимо их желаний, и не вправе ли они были требовать по одному этому своей выборной старшины, как это водилось в старину? Как бы там ни было, а обездоленные казаки поверили провокации, возвратились на места по куреням и в пограничные сторожевые пункты, свободные от службы разошлись по домам, отрешенных ими же от должностей атаманов допустили снова на места, и «тем прежние тишина, покой и повиновение казаков своему начальству в войско возвратились». Котляревский отправился в Петербург, а Пузыревский возвратился в Ставропольскую крепость.              Так неожиданно разрешился персидский бунт.

                                                                              Оглавление  Продолжение

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz