Глава 18.6 Военные действия на Черноморской береговой линии.
Мелкие стычки русских с горцами были также 3 апреля у Туапсе, 6 и 7 апреля у форта Головинского, 19 апреля у Вельяминовского укрепления, 7 мая у Тенгинского и 12 мая у Навагинского укрепления. В последнем укреплении 13 мая произошел случай, характеризующий горские обычаи. Один убых поклялся жене известного абрека Омера Чезми, убитого 3 апреля при нападении черкесов на команду Навагинского укрепления, убить в свою очередь по обычаю кровомщения воинского начальника укрепления Навагинского и его переводчика. Убых хотел убить на меновом дворе переводчика кинжалом, спрятанным под черкесской, но конвой не допустил до этого и убых за свою попытку поплатился жизнью. Преследуя 19 апреля близ форта Головинского контрабандное судно, начальник азовских команд подполковник Барахович остановил погоню, так как благодаря ветру судно пристало к берегу, где собралась громадная толпа горцев, которые выстрелами из ружей не допускали казаков к судну. В это время сильная зыбь прибила судно к берегу и опрокинула его. Тогда Барахович, выстроивши казачьи ладьи в линию, приказал открыть огонь из фальконетов, чем сильно повреждено было судно, но усилившаяся зыбь вынудила казаков вернуться в форт Головинский. В этой стычке понесли значительные потери турки и черкесы, бывшие на берегу, у казаков же был ранен в левую руку сам Барахович, убиты два солдата и ранены 4 казака. А 22 мая казаки двух вооруженных баркасов под командой сотника Голицына, обстреливая у р. Вулана судно, охранявшееся 200 черкесов и судовой командой с пушками на судне, сбили фальконетами сначала одну пушку на судне, а потом взорвали выстрелом порох, отчего загорелось судно. Продолжая стрелять из баркасов, казаки не дали горцам спасти судна.
Мелкие стычки с черкесами были 19, 21 и 23 мая близ укр. Гостагай, 8 июня возле ст.Николаевской, 14 июня у Кабардинки, 5 июня у Геленджика, 14 июня также у Геленджика, 6 и 13 июня возле укрепления Тенгинского. Горцы всюду собирались в толпы. Днем 25 июня они сожгли часть сена, заготовленного гарнизоном укр. Гостагаевского, а 28 июня партия в 300 человек напала на население ст.Николаевской, работавшее в поле под охраной 100 человек с единорогом. Черкесы при этом убили 3 чел., ранили 8, взяли в плен 10 чел. и захватили 21 гол. скота. Июня 5‑го произошло значительное сражение между 1000 горцев и отрядами станиц Суворовской и Витязевой. В русском отряде было при этом ранено 18 казаков и 4 всадника Анапского горского полуэскадрона. Черкесы не успели захватить с собой 10 тел, потерявши 11 оседланных лошадей и часть оружия. По сведениям лазутчиков, у них было одних убитых до 40 человек.
Снова мелкие стычки с горцами происходили 10 июля у Геленджика, 12 июля в укр.Новотроицком, в конце июня в Тенгинском укр., 17 июня и 9 июля в Вельяминовском, 27 июня – в Лазаревском и 5 июля в Головинском. Раньше, однако, в конце июня горцы начали собираться вокруг укр. Головинского и на рассвете 1 июля пытались взять приступом это укрепление, но были отражены. В июле отправились к Сулейман-эфенди натухайские всадники в ополчение Шамиля, набираемое Сулейманом. У эфенди были уже всадники от натухайцев, шапсугов и абадзехов. Не имея возможности продовольствовать собранных всадников, Сулейман присоединил к ним 500 абадзехов и попробовал с этим отрядом пройти на р. Лабу, чтобы захватить скот у казаков, но потерпел поражение. Тогда всадники стали разъезжаться по домам. Мелкие стычки с черкесами происходили 9 июля у Вельяминовского укрепления и 17-го у Навагинского. В 6 часов вечера 3 августа толпа горцев с 6-ю разноцветными значками два раза нападала на прикрытие скота близ Геленджика, но оба раза была отражена. Затем стычки происходили 21 августа у ф. Раевского, 25 сентября у Кабардинки, 29 августа и 18 сентября близ Тенгинского укрепления, 23 сентября у ф. Головинского, 10 и 28 сентября у ф.Навагинского. Нападения производились большей частью с целями овладеть порционным скотом. Такой же характер носили мелкие нападения горцев 12 октября у ф. Раевского, 3 ноября у Новороссийска, 8 ноября близ ст. Суворовской, 16 октября у форта Лазарева, 1 октября у ф. Головинского. В окрестностях Навагинского укр. было три перестрелки 5, 11 и 15 октября, у Головинского одна 15 ноября и снова у Навагинского 28 ноября, 8 и 24 декабря.
Все эти подробности, изложенные в журналах генерал-адъютанта барона Будберга, подписаны подполковником генерального штаба Н.Н. Кармалиным, прибавившим в заключение общий взгляд на положение дел на Черноморском побережье. Если, с одной стороны, говорится в заключение, волнения среди горцев и столкновение их с русскими войсками, при покушении горцев на порционный скот и при рубке русскими войсками леса, придавали краю неспокойный характер, то, с другой, сильное развитие меновой торговли, наем джегетов на крепостные работы и вообще мирные сношения вели к сближению горцев с русскими.
Более всего горцы были недовольны пресечением торговли невольниками. В течение года было 67 перестрелок и военных дел у русских с горцами. За это время было убито 18 рядовых, ранено 5 офицеров, из которых 1 умер, и 88 рядовых, из которых умерло 11. Как видно из «Приказа по отдельному Кавказскому корпусу» от 3 февраля 1847 года, предписано было внести в формулярные списки кавказским войскам за 1846 год 88 сражений с горцами, происходивших в районе 15 укреплений Черноморской береговой линии. В частности, при Навагинском укреплении было 19 сражений, при Вельяминовском и Тенгинском по 18, при Головинском 10 и при остальных десяти от 1 до 7 сражений. Часто сражения следовали непосредственно одно за другим в течение нескольких дней подряд. Так, в течение августа у Вельяминовского укрепления произошло 14 сражений – 4, 9, 14, 16, два 17, 19, два 21, 22, 23, 24, 29 и 30 августа, в укреплении Навагинском было 8 сражений – 2, 7, 8, 24, два 25 и два 30 августа. Причины, побуждавшие горцев к столкновениям с русскими, крылись главным образом в стремлении горцев к военной поживе. Горцы нападали и были отражены в 25 случаях при рубке дров, в 15 случаях при сенокошении, в 12 случаях на пастьбе скота и пр. Только в 12 случаях горцы делали нападения на гарнизоны в укреплениях и в 11 случаях при проходе войск через их земли.
Несмотря на такой характер войны, часть натухайцев и убыхи общества Субаши с 30 аулами выказали желание принять русское подданство, как донес в декабре начальник Черноморской береговой линии князю Воронцову.
В 1847 году горцы вели себя по отношению к русским несколько спокойнее. В приказе 27 августа 1847 года по армии князь Воронцов благодарил за ловкий военный подвиг охотников – 16 офицеров, 70 рядовых, 1 лейтенанта флота, 1 корнета-черкеса, 1 переводчика и 3 вольноопределяющихся грузин. Добровольцы эти, пробравшись ночью в аул убыхов, под командой капитана Кириллова унесли оттуда пушку так удачно, что это не было замечено горцами, и ночное похождение охотников произошло без всяких столкновений и урона.
В ноябре горцы снова пытались взять ф. Головинский. В 8 часов утра 27 ноября две партии их, по 1000 человек каждая, напали на форт, полагая, что, вследствие разлития р.Шахе, легко можно взять поврежденное водой укрепление и отомстить таким образом за неудачу, постигшую горцев здесь в 1844 году. Разбившись на три партии, две из них сделали упорную и стойкую атаку на форт, а третья обстреливала его извне. У ворот горцы упорно дрались с гарнизоном более часа. Но в конце концов наступление горцев было отражено, и в 11 часов дня они скрылись в горах, унося с собой убитых и раненых. Насколько серьезны были их потери и на этот раз, можно судить по тому, что на гласисе крепости они оставили 60 тел, 50 штук оружия и до 150 убитых вокруг укрепления лошадей, а также 4 значка. Русских было убито 4, ранено 14 и контужено 8.
Осенью 1847 года свирепствовали ужасные бури и штормы, и 1 декабря азовская лодка с 10 солдатами, 5 казаками и урядником, под командой хорунжего Фастова, пропала без вести. Бури продолжали свирепствовать и в следующем году, и 13 января в Новороссийске разразился необыкновенный шторм. Бора была так сильна, что одиночки не могли ходить и падали с ног. В одну минуту брызгами с моря покрывались, как корой, люди и всё, на что падали брызги, мгновенно превращавшиеся в лед. В это время в бухте Новороссийска стояло несколько военных судов. Пароход «Боец», у которого были порваны якорные цепи, был выброшен на берег. То же случилось с бригом «Паламед» и транспортом «Гостагай». В 2 часа пополудни был выброшен на берег корвет «Пилад», а раньше, в 10 часов утра, потонул тендер «Струя». Особенно печальна была участь этого последнего и его экипажа. Когда тендер «Струя» стал погружаться в воду, то оцепеневший от стужи экипаж, не имея сил бороться с бурей, сделал 4 выстрела, и скоро после того на поверхности воды осталась одна только глыба льда, а потом тендер пошел на дно бухты и на месте его виднелся лишь возвышавшийся над водой топ мачты. Струя потонула от тяжести нагромоздившегося сверху на него льда. По свидетельству контр-адмирала Серебрякова, экипаж судов и те, кто спасал их, выказали чудеса самоотвержения. Солдаты Новороссийского гарнизона, спасавшие моряков, и сами моряки оказались обмороженными. Приходилось одновременно бороться и с свирепым норд-остом и со стужей – все леденело от стужи и все рвал и метал норд-ост. Тем не менее удалось спасти экипаж, пассажиров и имущество с парохода «Боец», имущество с брига «Паламед» и часть, за исключением пяти утонувших матросов, экипажа; с транспорта «Гостагай» спасен весь экипаж. В Новороссийский госпиталь попало 9 офицеров, 61 матрос и 11 человек из Балаклавского греческого полубатальона, особенно ревностно подававших помощь морякам. У всех у них были обморожены и у многих поломаны разные члены тела. Одновременно с бурей в Новороссийске, бора причинила разрушения в Геленджике, Новотроицком и Вельяминовском. Особенно сильно свирепствовал норд-ост в Туапсе. Здесь были сорваны крыши со строений и башни.
Наряду с бушевавшими стихиями, 1848 год был обилен военными происшествиями и очень важными событиями во внутренней жизни горских племен. Так, 11 января 1848 года поручик Черноморского линейного № 1 батальона Яроцкий, вопреки строгому запрещению, вышел из Геленджика и удалился из него на 1 версту для охоты. Два горца подстерегли его и убили. Снявши с убитого оружие, они скрылись бесследно. Января 25‑го горцы произвели нападение на колонну, посланную из Геленджика для прикрытия нижних чинов, заготовлявших топливо, но были отражены, ранив одного рядового. Такие же мелкие стычки были 22 января у ф. Головинского. 13 и 30 января, 3 и 7 февраля у ф. Навагинского, 1 марта у Тенгинского и Вельяминовского укреплений, 20, 25 и 27 февраля у ф. Навагинского, причем каждый раз гарнизон вынужден был посылать против горцев особые части.
В 1848 году началось у горцев и формирование мутазигов – постоянного войска. Особенно деятельно велась пропаганда этой идеи у натухайцев. По мнению Серебрякова, общественное устройство натухайцев держалось на союзе фамилий. Народные собрания имели только совещательный характер. Исполнительных органов у натухайцев не было. Учреждая поэтому ополчение из мутазигов, по 1 всаднику на 60 дворов, натухайцы желали этим обеспечить силу народных собраний и их постановлений. Мутазигам назначено было жалованье по 60 штук материи или по 60 р. сер. на каждого. К мутазигам приставлено было для надзора 4 человека присяжных или старших мутазигов. Мутазиги собирались в партии по отдельным местностям, по долинам рек Псебепсу и Адагуму и пр. Все мутазиги в строевом отношении были разделены на части по 150 человек в каждой, и каждой части выдали особые знаки. Мутазиги сразу поняли свое значение и сразу же приняли повелительный тон по отношению к населению. Серебряков совершенно верно утверждал, что из мутазигов могли образоваться начальники и власти, могущие заставить повиноваться им все население. Народные собрания из старшин не могли нравиться мутазигам, как учреждения, мешавшие проявлению их власти. Организация мутазигов вытекала не из одних соображений о борьбе с русскими, но из общих политических потребностей государственного строительства. Почувствовав свою силу, мутазиги стали предпринимать враждебные действия против русских, и 21 марта партия их угнала порционный скот у укрепления Кабардинки. Подкреплению, посланному из Кабардинки, удалось отнять у мутазигов 42 головы рогатого скота, а 20 штук скота и 7 лошадей мутазиги угнали в горы.